
Bao de cerdo y manzana encurtida
Estos bocadillos asiáticos, que combinan los sabores clásicos de la carne de cerdo y la manzana, dan un poco de trabajo, pero el resultado merece mucho la pena. Bollos caseros muy suaves rellenos de una mezcla deliciosa de sabores dulces y ácidos.
- 500 g de panceta de cerdosin piel ni grasa
- 100 ml de salsa de soja
- 100 ml de sidra seca
- 1 pieza de anís estrellado
- 1 manojo de cilantrosolo las hojas
- 6 cdas de kecap manis (salsa soja dulce)
- 1/4 cdta de cinco especias chinasmás una pizca
- 6 cdas de sidra seca
- 6 cdas de miel
- 5 g de levadura de acción rápida
- 330 g de harina de pan blancamás extra para espolvorear
- 2 cdas de leche en polvo
- 1 pizca de levadura en polvo
- 30 g de azúcar dorado
- aceite de oliva
- 100 ml de vinagre de sidra
- 75 g de azúcar dorado
- 1 manzana rojafinamente rebanada
Valor nutricional: por ración
- kcal586
- grasa18.1g
- saturadas5g
- carbohidratos80.6g
- fibra2.1g
- proteína23.1g
- sal1.6g
Preparación
paso 1
Calienta el horno a 160°C/ventilador 140°C/gas 3. Coloca la panceta de cerdo en una bandeja de horno pequeña y mezcla la soja, la sidra, 200 ml de agua y el anís estrellado en una jarra. Vierte sobre la carne, agregando un poco más de agua si es necesario para cubrir. Tápalo bien con papel aluminio y cocina durante 3 horas. Deja enfriar durante 1 hora en el líquido, luego retira, desechando la marinada. En este punto, puedes dejar enfriar completamente, envolver en film transparente y refrigerar durante la noche o hasta que estés listo para glasear.
paso 2
Para los baos, mezcla la levadura con 180 ml de agua tibia y deja espumar durante unos minutos. Mezcla la harina, la leche en polvo, la levadura, el azúcar y ½ cdta de sal en el bol de una batidora de pie. Usando el accesorio de gancho para masa a velocidad media, vierte la mezcla de levadura y agua y mezcla durante 5 minutos hasta que forme una bola.
paso 3
Rocía lentamente 35 ml de aceite de oliva hasta que esté bien combinado. Continúa mezclando a velocidad media durante 10 minutos hasta que se vea muy suave.
paso 4
Pon la masa en un bol ligeramente aceitado, cubre con film transparente y coloca en un lugar cálido para que leve hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 1 hora.
paso 5
Golpea la masa con las manos, luego corta en 6-8 bolas, aproximadamente 100 g cada una. Forma bolas y colócalas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y cubre con film transparente aceitado mientras das forma al resto. (Puedes refrigerarlas durante la noche si lo deseas.)
paso 6
Para hacer el encurtido, calienta el vinagre y el azúcar con una pizca de cinco especias chinas y sal hasta que el azúcar se disuelva. Deja enfriar, luego agrega la manzana. Cubre y refrigera.
paso 7
Sube el horno a 180°C/ventilador 160°C/gas 4. Mezcla los ingredientes del glaseado y hierve a fuego lento en una sartén pequeña hasta que esté almibarado, revolviendo varias veces. Vierte unas cucharadas del glaseado en un plato pequeño y guarda para servir como salsa. Pincela aproximadamente la mitad de lo que queda sobre el cerdo y transfiere a una rejilla colocada sobre una bandeja de horno forrada con papel de aluminio (esto atrapará cualquier goteo de glaseado y evitará que se queme en la bandeja). Cocina durante 30 minutos hasta que esté dorado oscuro y caramelizado, pincelando con el glaseado restante a mitad del tiempo de cocción.
paso 8
Estira cada bola de masa sobre una superficie ligeramente enharinada en forma ovalada, sumerge un palillo en aceite y dobla la masa sobre él. Agrega un cuadrado de papel vegetal en el pliegue para evitar que se pegue. Coloca sobre papel vegetal dentro de cestas de vapor de metal o bambú (2 por cesta, ya que crecerán mucho durante la cocción). Deja levar de nuevo durante 10 minutos antes de cocinar al vapor.
paso 9
Cocina los baos al vapor durante 15 a 20 minutos, o hasta que los baos hayan duplicado su tamaño, estén suaves y esponjosos, y reboten al presionarlos. Gira las cestas de vapor cada 5 minutos si las de abajo se cocinan más rápido que las de arriba.
paso 10
Para servir, recalienta la salsa suavemente si se ha espesado demasiado para verterla en los baos. Corta el cerdo en tiras finas, colócalo en los baos con una cucharada de salsa, unas rebanadas de manzana en escabeche y hojas de cilantro.