
Bandeja de macarrones con queso y aderezos
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Fácil
- Para 10 personas
- 500 g de macarrones
- mantequilla
- 75 g de harina
- 1,2 litros de leche
- 50 g de queso parmesanofinamente rallado
- 200 g de queso manchego o cheddarrallado
- 200 g de queso gruyèrerallado
- 1 cdta de mostaza Dijon
Aderezos
- 200 g de tomates cherryen cuartos
- 1 chalotafinamente picada
- albahacapicada
- aceite de oliva
- 4 rebanadas de pan de masa madre
- 1 cdta de romero
- 12 lonchas de tocino
- 300 g de setas silvestres mixtas
- jalapeños encurtidosde un frasco
- 1 puñado de cebollinopicados
- salsas picantes (sriracha, Tabasco)
- aceite de trufapara servir
- aceite de chilepara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal682
- grasa35.6g
- saturadas18.7g
- carbohidratos598.2g
- azúcares8.3g
- fibra4.3g
- proteína30galto en
- sal2.1g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 200°C/ventilador 180°C/gas 6.
paso 2
Cuece los macarrones hasta que estén tiernos pero aún firmes, luego escúrrelos bien y aclara con agua fría. Vuelve a escurrir. Derrite 75g de mantequilla en una cacerola grande. Incorpora la harina para hacer una pasta suave y cocina durante 3 o 4 minutos. Gradualmente, incorpora la leche hasta obtener una salsa sin grumos. Lleva a fuego lento y cocina unos minutos hasta que espese, luego retira del fuego y agrega la mitad del parmesano, todos los demás quesos, la mostaza y condimenta.
paso 3
Mezcla la pasta y coloca todo en una fuente grande para horno engrasada con mantequilla. Espolvorea con el parmesano restante y hornea durante 25 o 30 minutos hasta que esté dorado y bien caliente. Mientras los macarrones se cocinan, prepara los aderezos.
paso 4
Mezcla los tomates, la chalota y la albahaca con 1 cucharada de aceite de oliva y sazona bien. Corta las cortezas del pan de masa madre y rompe en migas del tamaño de un guisante. Mézclalas con 1 cucharada de aceite de oliva y el romero, luego hornea junto con la pasta durante 10-15 minutos hasta que estén doradas.
paso 5
Corta el tocino en trozos pequeños y fríe o asa hasta que esté crujiente. Fríe las setas en un poco de mantequilla y sazona.
paso 6
Coloca las migas de pan, el tocino, las setas, los jalapeños y las cebollinos en tazones separados. Pon los macarrones con queso en el centro de la mesa junto con los aderezos, salsas y aceites, y deja que cada uno agregue sus propios aderezos para terminar.