Anuncio

  • 2 filetes de skrei (el bacalao noruego)
    aproximadamente 150g cada uno
  • aceite de oliva
  • 100 g de chorizo
    picado
  • 1 diente de ajo
    finamente laminado
  • 100 ml de vino blanco
  • 400 g de tomates en lata
  • 300 g de almejas
  • puñado perejil
    picado
  • limón
    ralladura

Valor nutricional: por ración

  • kcal440
  • grasa19.4g
  • saturadas6.5g
  • carbohidratos8.5g
  • proteína49.3g
  • sal3.2g
Anuncio

Preparación

  • paso 1

    Precalienta el horno a 190°C/ventilador 170°C/gas 5. Sazona el skrei, rocía con aceite y envuelve cada filete en papel de horno o papel de aluminio. Hornea en el horno durante 15 minutos, hasta que esté justo hecho.

  • paso 2

    Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén. Añade el chorizo y cocina hasta que esté crujiente. Incorpora el ajo y cocina durante un minuto, luego añade el vino y deja que burbujee durante 2 minutos.

  • paso 3

    Agrega los tomates y deja hervir a fuego lento durante 10 minutos. Añade las almejas y cubre hasta que todas las almejas se hayan abierto.

  • paso 4

    Sirve las almejas y la salsa en platos hondos y calientes. Retira la piel del skrei horneado y colócalo encima. Termina con un poco de perejil y ralladura de limón.

¿Qué es el bacalao skrei?

El bacalao skrei es una variedad de bacalao atlántico que se captura de forma estacional en las costas del norte de Noruega, entre enero y abril. Su nombre viene del término nórdico antiguo skrida, que significa “migrar”, ya que estos peces recorren largas distancias desde el mar de Barents hasta las aguas frías y limpias de las islas Lofoten para desovar. Gracias a ese viaje, su carne resulta especialmente firme, magra y de sabor delicado. Es considerado un producto gourmet y se comercializa fresco durante su corta temporada, siendo muy valorado en la alta cocina.

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio