
Baba ganoush con galletas de sésamo
Este intenso aperitivo de berenjena con un toque ahumado es perfecto para servir en cualquier comida de tapeo, así como en comidas más formales, en una bandeja de fiesta con muchas galletas saladas para mojar. Las pieles ennegrecidas de las berenjenas añaden profundidad de sabor.
- 4 berenjenas
- 1 diente de ajotriturado
- 1 limónexprimido
- 2 cdas de hojas de menta
- 1 cdta de cilantro molido
- ½ cdta de semillas de comino
- 1 cda de aceite de oliva virgen extra
- 2 cdas de yogur griego
- 2 cdtas de copos de chile turcoo 1 cdta de copos de chile
Para las galletas de sésamo
- 6 panes de pita grandes
- 3 cdas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cdas de dukkah (mezcla de especias y frutos secos típica de Egipto)
- 1 cda de zumaque
- 1 cda de semillas de sésamo negro
Valor nutricional: por ración
- kcal308
- grasa9g
- saturadas2g
- carbohidratos42g
- azúcares6g
- fibra7g
- proteína10g
- sal1.4g
Preparación
paso 1
Para ennegrecer las berenjenas, usa una barbacoa, el grill en su máxima potencia o cocínalas directamente en la cocina de gas. Pincha las berenjenas por todos lados con un tenedor y ásalas hasta que estén quemadas. Esto te llevará unos 10 minutos sobre una llama abierta o 20 minutos al grill; recuerda darles la vuelta cuando haya pasado la mitad del tiempo. Retira y coloca en un colador para escurrir el exceso de agua durante 10 minutos.
paso 2
Precalienta el horno a 220°C/200°C con ventilador/gas 7. Usa tijeras para cortar por la costura de las pitas, separa suavemente las dos piezas y córtalas en triángulos. Extiéndelas en una bandeja de horno grande, o en dos más pequeñas. Rocía con el aceite y espolvorea con sal, las especias y las semillas. Hornea durante 10 o 12 minutos hasta que estén doradas, cambiando las bandejas cuando haya pasado la mitad del tiempo. Retira y deja enfriar. Se conservarán hasta dos días en un recipiente hermético.
paso 3
Coloca la pulpa de berenjena en un procesador de alimentos o licuadora, añadiendo también dos o tres trozos de la piel quemada. Agrega el ajo a las berenjenas junto con el limón, la menta, el cilantro, el comino, el aceite, el yogur y un poco de condimento. Mezcla hasta que esté suave, raspa en un plato para servir, cubre y refrigera. Se conservará durante dos días. Justo antes de servir, espolvorea con los copos de chile.