
Almejas en mantequilla de ajo con pan de soda
La mejor temporada de las almejas es de septiembre a abril; esta receta fácil las combina con mantequilla de ajo, muy similar a la clásica receta de almejas a la marinera. Añadimos cómo hacder pan de soda casero crujiente para rebañar la salsa, que no tiene desperdicio.
- 100 g de mantequilla sin sal
- 3 dientes de ajofinamente picado
- vino blanco
- 1 kg de almejas
- ½ manojo de perejilpicado grueso
PAN DE SODA
- 250 g de harina de trigo fuerte
- 250 g de harina de espelta integral
- ½ manojo de perejilfinamente picado
- 1 cdta de bicarbonato de sodio
- 1 cdta de sal marina
- 400 ml de suero de leche
Valor nutricional: por ración
- kcal752
- grasa44.7g
- saturadas26.6g
- carbohidratos44.2g
- azúcares3g
- fibra3.7g
- proteína40.5g
- sal4.6g
Preparación
paso 1
Calienta el horno a 200°C/ventilador 180°C/gas 6. Para el pan, mezcla las harinas, el perejil, el bicarbonato y la sal en un cuenco grande, luego agrega el suero de leche para formar una masa. Dale forma de pan redonda y colócalo en una bandeja forrada con papel de hornear. Espolvorea ligeramente un cuchillo grande con harina y úsalo para marcar una cruz profunda en la parte superior de la masa. Hornea durante 35-40 minutos o hasta que esté oscuro y crujiente. Debe sonar hueco cuando se golpee en la parte inferior. Enfría en una rejilla hasta que esté templado.
paso 2
Derrite la mantequilla en una sartén grande con tapa y cocina el ajo durante 2 minutos, luego agrega el vino y las almejas, coloca la tapa y cocina durante 2-3 minutos, agitando la sartén de vez en cuando hasta que todas las almejas se hayan abierto. Incorpora el perejil, luego sirve en cuencos y acompaña con el pan de soda caliente.