
Albóndigas con 'meze', los aperitivos griegos
Estas albóndigas griegas, que pueden elaborarse con carne de cordero o de ternera, son perfectas para servir como parte de un banquete mediterráneo con 'meze' variados (aperitivos que se sirven junto con el plato principal) como aceitunas, salsa tzatziki, hummus o ensalada sencilla de pepino, tomate y cebolla.
- 100 g de pan rallado
- 50 ml de leche
- 400 g de carne picada de ternera o cordero
- 1 huevo de corral
- 2 cdtas de orégano seco
- 1 manojo pequeño de perejil de hoja planafinamente picado
- 1 cebollarallada gruesa
- 2 dientes de ajorallados finamente
- 2 cdas de harina
- 2 cdas de aceite de oliva
Para servir
- ½ pepinocortado en trozos
- 12 tomates cherryen cuartos
- 1 cebolla rojacortada finamente
- hummus
- tzatziki
- 4 panes de pita
Valor nutricional: por ración
- kcal802
- grasa39g
- saturadas10g
- carbohidratos71g
- azúcares10g
- fibra8galto en
- proteína39g
- sal2g
Preparación
paso 1
Pon el pan rallado en un bol y añade la leche. Deja reposar durante 5 minutos, o hasta que la leche haya sido absorbida. Añade el resto de los ingredientes de las albóndigas, excepto la harina y el aceite. Sazona bien con sal y pimienta y mezcla todo bien con las manos, luego forma albóndigas un poco más grandes que un tomate cherry. Deberías tener alrededor de 24. Cubre y refrigera las albóndigas durante al menos 30 minutos. Se pueden conservar cubiertas y refrigeradas hasta 24 horas.
paso 2
Cuando estés listo para cocinar, vierte la harina en un bol poco profundo. Enharina las albóndigas para cubrirlas, luego calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Fríe las albóndigas durante 10 a 12 minutos, dándoles vueltas en la sartén hasta que estén bien hechas y doradas por todos lados. Para servir, colócalas en una bandeja con la ensalada hecha con el pepino, los tomates y la cebolla roja, y coloca boles con hummus y tzatziki al lado. Tuesta los panes de pita y deja que cada uno prepare su propia combinación de albóndigas, rellenando los panes con las albóndigas, la ensalada y los salsas.