Típicas de Semana Santa, el origen de la torrija en España no está del todo claro. Sin embargo, como en Francia y otros países europeos, remojar el pan sobrante en leche (o vino), luego freírlo y endulzarlo era la mejor manera de aprovechar el pan duro en tiempo difíciles. Una práctica que se cree que ya se hacía en la Edad Media, cuando todo era bastante difícil para las clases más pobres, es decir, la mayoría de los ciudadanos. El porqué en España se ha convertido en una tradición en Semana Santa tampoco está muy claro. Lo más probable es que la tradición tenga que ver con el ayuno y la prohibición de comer carne durante la Cuaresma, más lo primero que lo segundo, y las torrijas podría representar una comida dulce y decadente en medio de tanto escasez.

Anuncio

Receta básica de torrijas para 2 personas

Aunque la receta es para dos personas, sólo hay que aumentar la cantidad proporcionalmente al número de comensales. El pan para torrijas se vende prácticamente en cualquier supermercado, pero rebanadas de pan del día anterior es la opción de todo la vida que sigue igual de válida. ¿Qué tipo de pan? Pues de la barra de siempre, chapata o candeal. Y, en caso de apuro como todos hicimos alguna vez, podemos usar el socorrido pan de molde. Para más información aquí tienes un artículo sobre el mejor pan para torrijas según la OCU (Organización del Consumidor).

En cuanto al aceite, el de girasol es obviamente más suave que el de oliva. Pero aquí, a gusto del consumidor.

Ingredientes:

  • 1 huevo grande, batido
  • 300ml de leche entera
  • 1 palo de canela en rama
  • Ralladura de limón
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 4 rebanadas gruesas de pan para torrija o pan duro del día anterior
  • Aceite para freír, de oliva o girasol
  • Aderezos de tu elección: miel, azúcar sola o mezclada con canela en polvo, bayas rojas o bolitas de helado.
Anuncio

Pasos:

  1. En un cazo calentamos la leche con la canela en rama, el azúcar y la ralladura de limón, sin nada blanco porque amarga. Con un pelador raspa una tira de un limón. Cuando empiece a hervir, retira el cazo del fuego y deja enfriar para que la leche se infusione con la canela y el limón.
  2. Una vez fría cuela la leche y pásala a un plato hondo. Bate el huevo en otro plato.
  3. Empapa un lado de las rebanadas de pan en el líquido y cuidadosamente dales la vuelta y déjalas reposar hasta que absorban toda la leche. Tienen que estar blandas pero los suficientemente firmes como para poder manipularlas.
  4. Calienta el aceite en una sartén grande antiadherente a fuego medio.
  5. Pasa las rebanadas por el huevo y fríe en el aceite caliente (no humeante) hasta que estén doradas, luego voltéalas para cocinar el otro lado.
  6. Una vez doradas por ambos lados, transfiere las torrijas al plato donde vayas a servirlas y espolvorea con azúcar o el azúcar mezclado con canela en polvo cuando todavía estén calientes. Añade los acompañamientos que quieras, si has elegido esta opción.

Carnaval y Semana Santa son épocas de crepes y torrijas. Aquí te dejamos nuestras mejores recetas

Recetas de torrijas
Recetas de crepes y tortitas dulces y saladas
Cómo hacer crepes clásicas paso a paso

Anuncio
Anuncio
Anuncio