
10 salsas fáciles para filetes de ternera
Hemos creado 10 salsas rápidas que son tan sabrosas como fáciles de hacer - para que tu filete, solomillo o entrecot pase a otra dimensión.
Hacer una salsa para carne es relativamente sencillo y aporta un sabor rico y robusto a los platos. Todos hemos combinado miel y mostaza para hacer una salsa básica que va estupendamente con la carne de ternera. Si ya has dominado la técnica de cómo cocinar un filete y estás buscando la mejor manera de darle un toque especial a tu plato, tenemos muchas sugerencias para combinar tu carne con la salsa perfecta. Desde la clásica salsa de pimienta hasta chimichurri y béarnaise, ya sea en forma de filete, chuletón, solomillo o cualquier otro corte.
Todas las salsas están listas en 25 minutos o menos y sirven para dos personas.
Diez salsas rápidas para un filete de ternera
1. Salsa de pimienta fácil
Lista en 20 mins
- Pon 2 cucharadas de vinagre de vino tinto en una sartén grande antiadherente y lleva a ebullición.
- Agrega 150 ml de caldo de pollo y reduce la mezcla a la mitad a fuego alto.
- Añade 2 cucharaditas de granos de pimienta verde, aplastando algunos suavemente en la sartén con el dorso de una cuchara.
- Sazona y reduce, luego incorpora 4 cucharadas de nata.
- Cocina a fuego lento durante 1 ó 2 minutos hasta que la salsa esté ligeramente espesa.
¿Te apetece probar algo distinto?
En este video verás una versión de la salsa que lleva vino y brandy. Le da un toque más intenso, perfecto para carnes.
2. Chimichurri
Lista en 10 mins
El chimichurri es una salsa sudamericana para filete similar a la salsa verde, pero con un poco de picante. Pruébalo en estas dos recetas: bistec con chumichurri y solomillo de ternera con chimichurri.

- Pon 2 dientes de ajo, 1 chile verde (sin semillas), un pequeño manojo de cilantro y perejil, 1 cebolla dulce pequeña y 2 cucharadas de vinagre de vino blanco en un pequeño procresador de alimentos.
- Tritura hasta que esté finamente picado, luego añade 5 cucharadas de aceite de oliva y tritura nuevamente.
- Sazona y refrigera hasta servir.
3. Salsa Béarnaise
Lista en 20 mins
Si te gustan las salsas espesas y cremosas, similares a la mayonesa, opta por una béarnaise con toque de estragón.

- Pon 2 yemas de huevo en un mini procesador de alimentos y sazona con sal, pimienta y una pizca de cayena, luego añade 1 cucharadita de vinagre de estragón.
- Pica finamente un pequeño manojo de tallos y hojas de estragón fresco por separado.
- Derrite 125 g de mantequilla en una sartén, luego añade los tallos de estragón picados y lleva a ebullición.
- Enciende el procesador y añade la mantequilla derretida caliente lentamente mientras el procesador está en funcionamiento.
- Una vez que toda la mantequilla se haya añadido y la mezcla esté suave y espesa, viértela en un tazón y mezcla las hojas de estragón.
- Sazona y sirve con el filete.
4. Salsa de alubias negras y sésamo
Lista en 25 mins
Combina el sabor umami del filete con una salsa asiática super sabrosa, espesada con alubias negras.

- Escurre y enjuaga ½ lata de alubias negras y ponlas en un procesador de alimentos, Añade 1 cucharadita de azúcar moreno oscuro, 2 cucharaditas de miel, 1 cucharadita de polvo de cinco especias chinas, ½ cucharadita de jengibre rallado, 1 chile rojo, 2 cucharaditas de pasta de tahini, 2 cucharadas de vinagre de sidra, 2 cucharaditas de salsa de soja y 5 cucharadas de agua.
- Mezcla hasta que esté muy suave, luego vierte en una cacerola y lleva a ebullición.
- Cocina durante unos 5 minutos, o hasta que esté brillante y espesa, revolviendo todo el tiempo.
5. Salsa verde
Lista en 10 mins
Esta picante salsa verde italiana no requiere cocción.

- Pica un manojo de estragón y 2 paquetes de perejil en trozos pequeños y mezcla en un tazón con 1 cucharadita de sal marina, 40 g de alcaparras pequeñas, 3 cucharaditas de mostaza de Dijon y 2 dientes de ajo triturados.
- Remueve 200 ml de aceite de oliva virgen extra y añade 2 cucharadas de vinagre de jerez, poco a poco, removiendo y probando a medida que avanzas.
6. Salsa rápida de vino tinto
Lista en 20 mins
Opta por un clásico francés haciendo un rico caldo con vino.

- Pon 250 ml de caldo de carne en una cacerola y reduce a la mitad.
- Añade 125 ml de vino tinto, 2 cucharaditas de azúcar moreno oscuro y 1 cucharadita de vinagre balsámico.
- Deja cocinar durante otros 10 minutos a fuego alto, o hasta que la salsa se haya reducido a la mitad nuevamente. Sazona al gusto y sirve.
7. Salsa teriyaki
Lista en 15 mins
Esta salsa japonesa tiene el equilibrio dulce/salado muy perfeccionado. Pruébala en esta deliciosa receta de filete con salsa teriyaki, pak choi y noodles.
- Vierte 350 ml de agua en una cacerola pequeña con 85 g de azúcar moreno claro, 70 ml de salsa de soja clara, 1 diente de ajo grande triturado y un trozo de jengibre de 4 cm finamente rallado.
- Lleva a ebullición lentamente, removiendo ocasionalmente hasta que el azúcar se haya disuelto.
- Cocina durante 5 minutos más o hasta que esté brillante y ligeramente espesa.
- Combina 1 cucharada de maicena con 1 cucharada de agua y bate rápidamente en la salsa.
- Bate 1 cucharada de vinagre de arroz. Si aún está demasiado espesa, añade un poco más de agua.
- Vierte en un frasco limpio y deja enfriar a temperatura ambiente.
8. Salsa de mostaza súper rápida
Lista en 10 minutos
No hay nada más simple que una salsa de dos componentes.
- Mezcla 2 cucharadas de mostaza de Dijon con 100 g de crème fraîche en una cazo y calienta suavemente hasta que hierva.
- Sazona al gusto y sirve.
9. Salsa de queso azul
Lista en 5 mins
El filete y el queso azul son una combinación perfecta.
- Derrite 25 g de mantequilla en una sartén a fuego medio, luego añade 1 cucharada de harina y deja cocinar durante 1 minuto aproximadamente.
- Añade lentamente 150 ml de leche, removiendo todo el tiempo, hasta que la salsa esté suave y toda la leche se haya añadido.
- Lleva a ebullición y añade 50 g de queso azul picado y remueve.
- Cocina hasta que se derrita y la salsa se haya espesado ligeramente, luego sazona al gusto y sirve.
10. Salsa de champiñones
Lista en 15 mins
Esta salsa cremosa es un poco más refinada que la salsa de champiñones de toda la vida.
- Vierte 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego alto y añade 6 champiñones marrones en rodajas.
- Fríe durante 5 minutos o hasta que estén dorados, luego añade 1 diente de ajo triturado y 2 cucharadas de brandy.
- Cocina hasta que el brandy se haya evaporado casi por completo, luego añade 4 cucharadas de nata espesa y 1 cucharadita de mostaza a la antigua.
- Reduce el fuego y lleva a ebullición.
- Cocina durante 2-3 minutos más, luego sazona y sirve.





